对于乘游轮而来的游客来说,凯奇坎(Kechikan)镇的克里克街(Creek Street)是一重要的旅游景点,这里离码头很近,沿着Mission街逆着海向而行,用不了10分钟就到了。这条街既著名又臭名昭著。它置身于美丽的自然景观之中,迷人的高跷木桥横跨凯奇坎小溪,人行道也是木制的。克里克街本身就象是一个博物馆,历史建筑汇集,一家家小商店不乏工匠们小巧玲珑的饰品、雕刻,鹿角及毛皮等。走在街上如同翻阅一本装饰品的书籍,喜爱之处可细读回味,其余也赏心悦目,街道还与好几个博物馆和画廊人口相汇,所到之处都渗透着原始古朴的风情。那为何它又臭名昭著呢?因为这里过去曾经是一邋遢木街-星光大道红灯区。谢天谢地今天它失去了这一属性,妓院也已被替换成精品店和小巧餐厅。
凯奇坎小溪的水清澈见底,鲑鱼清晰可见,我们还有幸看到一条肚皮翻向水面逆着溪水方向而行的大鱼,想必是海豚之类,人群为此而兴奋不已。穿过这个小镇便是被人们津津乐道的已婚男人步道(Married Man's Trail),不知此步道命名是否与过去的星光大道红灯区有些瓜葛,你可以发挥一下你的想像力喽,我这里就不作猜测了。
鹿角饰品
一路上拍到的花和鹰
图腾柱(Totem Poles)是这里的特色之一,凯奇坎是拥有世界上最大图腾收藏地之一,你会发现街道上、商店里、建筑物边上图腾比比皆是,我们还专程造访了离凯奇坎市区3公里外的萨克曼(Saxman)图腾公园。印第安人认为每个氏族都与某种动植物有亲属关系,这种动植物即为该氏族的图腾。图腾为崇拜偶像,禁杀禁食并树图腾柱促进繁衍。维基百科上说,图腾崇拜是将某种动物或植物等特定物体视作与本氏族有亲属或其他特殊关系的崇拜行为,是原始宗教的最初形式,大约出现在旧石器时代晚期。「图腾」为印第安语totem的音译 ,源自北美阿耳贡金人奥季布瓦族方言ototeman,意为“他的亲族”或“他的氏族”,相当于是整个部族的标记。许多氏族往往以它命名。图腾崇拜的动物是不能捕杀的,只能在特殊的场合举行祭祀时才能杀死它。
说来滑稽,下了游轮便碰到有不少拉游客的人在码头上转悠,我随便抓着个拉客的人便打听起图腾公园的游线,他说可以临时组团30元一人,感觉上不便宜。这时旁边又过来一人,说他有私家车可以专程带我们去,不用组团25元一人。不论是从价钱还是从安全的角度,我们都犹豫上了,最后决定先去克里克街之后再说。有私家车的人看看没花头,就走开去拉其他客人,而这位可以组团又不能降价的看看也没油水,便向我们做了个好人,悄悄神秘的告诉我们说,“其实你们可以乘汽车去,一人才一元钱”,哇噻,我晕!这些当地旅游团好坑人啊。我们4人来回花了8美金就游玩了萨克曼图腾公园,好爽哎。
萨克曼始建于1886年,拥有国际公认的图腾雕刻大师,原住民村里有34个图腾柱,一个大家族的房子和几个雕刻中心。目前拥有大约450名全职的居民,其中大部分是特领吉族。在去萨克曼的汽车上,一位不太老的老人和我聊起大天来,并带我们来到的图腾公园入口大道上。他指着左边的第一个图腾自豪的炫耀说,这是他叔叔雕刻的,从选材、设计、雕刻、上色到竖立在路边花了好几年,而他就住在图腾后面的那座他父亲留下来的房子里,我便为他拍了张照片。公园不大,半个小时就兜了一遍。
雕刻中心今天不开门,看门人却坐在值班棚子里刻着一个小图腾,说是保佑平安的,我好奇的拿过来也看不出啥名堂,留个念吧。据他说,木材的选料非常有讲究,越大的图腾材料就越难选,早期原始的图腾比较有价值,大多是不上色的,现在的图腾为了满足商业需求都上了色来吸引眼球,贬值了。尽管如此,商店的上色图腾还是奇贵,巴掌大的一根图腾也要卖几十甚至上百美元。
游轮5点钟离港,我们匆匆赶回游轮。休闲自助餐厅从早晨8点开到晚上8点,随时可以去用餐,各类料理应有尽有,我们随便垫垫肚子便回舱休息去了,一天下来挺累的。晚上还有一台魔术表演,当然也不能错过。魔术师Kan是位日籍美国人,出生在美国,一口纯正的英文,风趣有魅力会搞笑,魔技让人眼花缭乱。出场的女士们随长着西洋人的面孔,却穿着西洋化的日本风格的服装,可见他骨子里还是日本人,亚洲人的本性,到哪里都不忘本呵。。。
7月26日,游轮第二站停靠的是Icy Strait Point。这是个新对游轮开放的小镇,因码头小水浅,游轮只能停在岸边几百米以外的海里,然后用救生艇把游客们一批批的运上岸去。也正是因为小,这里一天只能停靠一只游轮,和我们一起停在凯奇坎码头的另外两只游轮可能先去Juneau了。游轮早晨5点就进港了,早餐前我去10层的甲板上兜了一圈,天色有些阴沉但四周很静谧,山水相融,不时有小艇划破平静的水面,留下弯弯长长的波纹,心很净。
早餐后我们便乘救生船去岸上,云已散去,这条海岸线非常美丽,被白顶红墙的房屋点缀的很有生机。走入房内是小商品市场,一件件古朴的艺术品不规则的呈现在眼前,原始而昂贵,和克里克街上的风格有些像。
喜欢冒险刺激的游客是不会错过这里有的世界上最长的ZipRider®,它有1675米长、402米高、下滑速度达可65英里。上了码头后,远处便不停地传来游客的歇斯底里的尖叫并伴随着金属的摩擦声,每一次都很揪心。本人没有恐高症,却有空声症,只能敬而远之了,亲戚年纪大了,更不能让他们冒这个险。不少游客称之为一生中最刺激的体验。码头有汽车去胡纳镇上,3美元一个来回。不少游客步行去小镇,幸运的话你可能会在海边的步道树上看到阿拉斯加的白头海雕(Bald Eagle)。司机告诉我们,大约有八百人左右生活在这个方圆30里的镇上,同时有近两百只熊在周边的山里出没,所以这个季节参加Bear Searching活动的游客90%以上可以找到熊,付95~120美元便可以参加,这个活动可没有私人拉客的,想必危险吧。胡纳是阿拉斯加冰川湾上传统的特林吉特村,1949年这里一场大火烧掉了很多房屋,也烧掉了许多历史。从这里的渔港可以看到我们的游轮,有一艘游轮,海面看上去颇为壮观。
下去我们回游轮吃完午饭后,又回到岸上,沿着U型海岸线上漫步了一番,散步的游客不多,远处群山顶上白雪隐约可见,几个孩子埋着头翘着屁股在石头低下找螃蟹,悠闲惬意。
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