2010年8月10日星期二

阿拉斯加游轮四:朱诺市(Juneau)

7月27日,游轮第三站停靠的是朱诺市(Juneau),阿拉斯加州的州府所在地。朱诺市主要是由冰雪融化冲积成的小平原及河流海湾形成的天然良港,浮云常常漂浮在城市间和其周围的山腰间,让人感觉来到了一座漂浮城。它有三万二千居民,几乎每家都有私人游艇,据说你若搬到这个城市,买了游艇,你得等6年,才有机会租到一个游艇码头位停你的游艇,晕。

游轮上出售的一人120美元6个多小时的朱诺赏鲸、野岛烤鲑鱼、游门登霍尔冰川(Mendenhall Glacier)的套餐游,我们两天前就订好了,所以很期待。下了游轮,两辆旅游大巴9点准时载着游客前往风景秀丽的奥克湾(Auke Bay),去换乘温馨舒适的赏鲸船。岛屿星罗棋布的斯蒂芬航道(Stephen‘s Passage)水域因为是令人喜爱的夏季座头鲸(humpback whale)觅食地而闻名于世。赏鲸船沿着斯蒂芬航道向深处行驶,两岸青雪山变换无穷,远处朦胧可见的门登霍尔冰川从云端弯曲泻入山谷,那山谷便是下午要去游览的门登霍尔冰川的尽头。

这只赏鲸船很牛,看不到鲸鱼每人退100美元,而且船上没有探测装置,全凭导航员的嗅觉和经验。船驶出半小时后停了下来,广播里传来以船头为准2点钟的方向有鲸鱼,大家伙立刻冲向船右侧,目不转睛地盯着海面。那边还有两只小船停下了发动机,静静地守候在水面。。。啊哈,原来驾驶员的嗅觉是这么来的,那小船上一定有探测仪。突然,小船右侧不远的水面喷出一阵水雾,随后只见一鲸鱼悠悠地翻向水面,几秒之内便销声匿迹了,人群中一阵欢呼,可以看出此行的第一次赏鲸的经验已足以让大家激动不已了。真羡慕那小船上的游客能够近距离观赏。

鲸鱼又表演了几轮翻身的小动作,导航员看看没有什么大花头,便向航道的深处开去,不久便停在了一片宽阔的水域。这次出行可真没让我们失望,一会儿11点的方向,一会儿7点的方向,一会儿3点的方向。。。真有点目不暇接。这几张图片是一只鲸鱼从浮出水面到翻起尾巴时的特写。


最精彩的是正前方的一次鲸鱼跳龙门,巨大的鲸鱼飞出水面,在空中划了一道漂亮的弧线,伴随着一声巨响和人群的尖叫声落入了水中,飞溅起浪花。这和谐共处一刻,让我全身心地感到与鲸鱼、与自然融为了一体,大自然赋予的神奇力量,让人精力充沛。唯一遗憾的就是惊喜中,忘记了拍照。这个季节的鲸鱼每天要花上20~22小时大吃大喝,尤其是肥美的鲑鱼很和鲸鱼的胃口,一天1只大鲸鱼最多的可以吃掉1吨的食物。太平洋的座头鲸长大约10~16米,体重25~40吨左右,夏季他们成群结队地来到阿拉斯加享受美味,补充能量,短短的几个月中,体重可以增加十几吨。冬季来临之前,他们便游回夏威夷海,在那里传宗接代。
朋友拍到的鲸鱼出海照

很快到了午餐的时间,赏鲸船把我们带到了美丽的柯尔特岛(Colt Island)的奥卡小屋(Orca Point Lodge)用餐。午餐主要是吃烤阿拉斯加野生鲑鱼,当然还有鸡肉,玉米棒,大米抓饭,新鲜面包和甜点等。天色由阴转晴,偏僻幽静奥卡湾显得格外美丽,小屋里没有住宿设施,只为游船提供午餐。


下午晴空万里,天色怡人,旅游大巴拐了个弯,骤然间这一亿年前留下来的只有在北极或南极才能看到的门登霍尔冰河的全貌清晰的展现在我们眼前,如同另一剂兴奋剂,刚才大巴车里的困意顿然消失。远处隐约可见的冰河蓝色透着神秘,吸引着人们的关注,眨眼间一里来路的步道轻快的走过,来到冰河的边上。只见水中漂浮着许多大小不一的半透明的蓝色冰块,冰川与冰河相接,一面蓝色的冰墙成了接点,这面冰墙因地球气候变暖而每年不停的断裂后移。一亿年来的积雪堆压成冰、结成冰晶,冰川和冰块中透析出来的蓝,是北极的阳光在冰晶中反射出来的光谱,这种梦幻和透明的冰河蓝(Glacier Blue Stone)不是画家可以用水彩调出来的,它足以让你在它面前忘却自己。
有三种门登霍尔冰河的观赏方式,一是从斯蒂芬航道的船上,二是乘直升飞机的天上,三是坐大巴而来的冰河脚下,套餐游包括了两种,爽。


下午3点多回到码头,也是市中心,略感疲劳,也许是过度兴奋的缘故吧,便坐在码头边的长椅上休息。上罗伯特山的缆车载着游人不时的在右边不远处上下对行而过,假如没有好风景,游客愿意花钱乘电缆车吗?于是心痒痒的来到缆车站。罗伯特山电缆车可誉为世界上最陡的空索道电缆车,1996年建成,高550米(1,800英尺),中间没有电缆柱子,乘客可达60人,如同垂直运行的空中大巴。恐高症的人切勿搭乘!血液中的冒险成份被激活了,虽然腿有点软软麻麻的,还是决定让心脏受点刺激,也不枉到此一游。

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